R. Kuhn mit C. Knecht und S. Eisele · Die Fleischbeschau im Landkreis Calw Schlachtbetrieb angeliefert, produzieren aber unsere Wurstwaren immer noch zum allergrößten Teil selbst, so dass die Kundschaft weiterhin die gewohnte Qualität bekommt. Durch den Rückgang der Schlachtzahlen allge­mein und die Aufgabe kleiner Schlachtbetriebe wurde der Bedarf an amtlichem Fleischhygiene­personal geringer. Der Rückgang ist auch auf die Tatsache zurückzuführen, dass die Untersu­chung der Tiere bei gewerblichen Schlachtungen aufgrund neuer Rechtsvorschriften durch amt­liche Tierärzte durchgeführt werden muss. Fleischbeschauer Kurt Maisenbacher beschreibt die Entwicklung folgendermaßen:In den 60er Jahren wurden noch einige Schlachthäuser durch die Gemeinden gebaut, wo dann viele Schlach­tungen privat und zur Vermarktung stattfanden. In den 60er und 70er Jahren ging dann aber auch schon die Anzahl der kleineren landwirt­schaftlichen Betriebe zurück. Aufgrund des Rückgangs der Hausschlachtungen und der strengeren Auflagen wurden viele Gemeinde­schlachthäuser geschlossen. Auch die vorhande­nen Metzgereibetriebe bekamen den Preissturz durch die Großschlachtereien immer mehr zu spüren und verlegten ihre Produktion auf Zukauf geschlachteter Tiere. Einige gaben ganz auf. Zu Beginn meiner Tätigkeit war der Bezirk Calw unter 37 Fleischbeschauern aufgeteilt. Durch Krankheit und Sterbefälle wurde die Zahl kleiner, und die restlichen Beschauer bekamen größere Bezirke. 2010 wurden dann die letzten drei Fleischbeschauer in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet. Die Schlachttier- und Fleischuntersuchung im Landkreis Calw wird nun von acht amtlichen Tierärzten durchgeführt. Literatur Eder, Anne-Katrin(2006): Vom Fleischbeschauer zum amtlichen Fachassistenten. Entwicklung der gesetzlichen Grundlagen des Berufsbildes von 1900 bis 2006, Inaugural-Dissertation zur Erlangung der Doktorwürde der Tierärztlichen Fakultät der Lud­wig-Maximilians-Universität München. Schlüter, Aline Silja(2006): Die amtliche Fleisch­untersuchung der Tierart Rind in Deutschland, Retrospektiven, Status quo und Perspektiven, Inau­gural-Dissertation zur Erlangung der tiermedizi­nischen Doktorwürde der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München. Schmidt, Heinz Dieter(2008): Untersuchungen zur Erhebung und Bewertung von Informationen aus der Lebensmittelkette für die risikoorientierte Schlachttier- und Fleischuntersuchung, Inaugural­Dissertation zur Erlangung des Grades eines Dok­tors der Veterinärmedizin an der Tierärztlichen Hochschule Hannover, Außenstelle für Epidemi­ologie. Sedlmeier, Petra(2005): Von deraußerordent­lichen Fleischbeschau zur Kontrolle der Eigenkon­trolle, Entwicklung der tierärztlichen Lebensmittel­überwachung in Baden und Württemberg, Inaugu­ral-Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades beim Fachbereich Veterinärmedizin der Justus-Lie­big-Universität Gießen. Bildnachweis S. 135, 138, 139, 143, 146, 147, 151, 152: Autor. S. 137: Abbildung aus dem BuchPrüfungsfragen für Trichinenschauer, Dr. Blase, Verlag M.& H. Schaper, Hannover, 1947. S. 140: Archiv der Stadt Calw. S. 141 oben: Gerhard Jourdan, Calw. S. 141 Mitte und unten: Rainer Jourdan, Calw, 30. Dezember 1997. S. 142: Calwer Tagblatt vom 15. Mai 1965. S. 144 oben: Zeitungsartikel vom 6. Juli 1995. S. 144 unten: Kurt Maisenbacher. S. 145 links: Kreisnachrichten, April 1989, Foto Ewald Faas. S. 145 rechts: Ernst Burkhardt, 1993. S. 149, 150: Fritz Theurer, Spielberg. 153