R. Kuhn mit C. Knecht und S. Eisele · Die Fleischbeschau im Landkreis CalwSchlachtbetrieb angeliefert, produzieren aberunsere Wurstwaren immer noch zum allergrößtenTeil selbst, so dass die Kundschaft weiterhin diegewohnte Qualität bekommt.“Durch den Rückgang der Schlachtzahlen allgemein und die Aufgabe kleiner Schlachtbetriebewurde der Bedarf an amtlichem Fleischhygienepersonal geringer. Der Rückgang ist auch auf dieTatsache zurückzuführen, dass die Untersuchung der Tiere bei gewerblichen Schlachtungenaufgrund neuer Rechtsvorschriften durch amtliche Tierärzte durchgeführt werden muss.Fleischbeschauer Kurt Maisenbacher beschreibtdie Entwicklung folgendermaßen:„In den 60erJahren wurden noch einige Schlachthäuser durchdie Gemeinden gebaut, wo dann viele Schlachtungen privat und zur Vermarktung stattfanden.In den 60er und 70er Jahren ging dann aberauch schon die Anzahl der kleineren landwirtschaftlichen Betriebe zurück. Aufgrund desRückgangs der Hausschlachtungen und derstrengeren Auflagen wurden viele Gemeindeschlachthäuser geschlossen. Auch die vorhandenen Metzgereibetriebe bekamen den Preissturzdurch die Großschlachtereien immer mehr zuspüren und verlegten ihre Produktion aufZukauf geschlachteter Tiere. Einige gaben ganzauf. Zu Beginn meiner Tätigkeit war der BezirkCalw unter 37 Fleischbeschauern aufgeteilt.Durch Krankheit und Sterbefälle wurde die Zahlkleiner, und die restlichen Beschauer bekamengrößere Bezirke.“ 2010 wurden dann die letztendrei Fleischbeschauer in den wohlverdientenRuhestand verabschiedet. Die Schlachttier- undFleischuntersuchung im Landkreis Calw wirdnun von acht amtlichen Tierärzten durchgeführt.Literatur▪Eder, Anne-Katrin(2006): Vom Fleischbeschauerzum amtlichen Fachassistenten. Entwicklung dergesetzlichen Grundlagen des Berufsbildes von 1900bis 2006, Inaugural-Dissertation zur Erlangung derDoktorwürde der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München.▪Schlüter, Aline Silja(2006): Die amtliche Fleischuntersuchung der Tierart Rind in Deutschland,Retrospektiven, Status quo und Perspektiven, Inaugural-Dissertation zur Erlangung der tiermedizinischen Doktorwürde der Tierärztlichen Fakultätder Ludwig-Maximilians-Universität München.▪Schmidt, Heinz Dieter(2008): Untersuchungenzur Erhebung und Bewertung von Informationenaus der Lebensmittelkette für die risikoorientierteSchlachttier- und Fleischuntersuchung, InauguralDissertation zur Erlangung des Grades eines Doktors der Veterinärmedizin an der TierärztlichenHochschule Hannover, Außenstelle für Epidemiologie.▪Sedlmeier, Petra(2005): Von der„außerordentlichen Fleischbeschau“ zur Kontrolle der Eigenkontrolle, Entwicklung der tierärztlichen Lebensmittelüberwachung in Baden und Württemberg, Inaugural-Dissertation zur Erlangung des Doktorgradesbeim Fachbereich Veterinärmedizin der Justus-Liebig-Universität Gießen.BildnachweisS. 135, 138, 139, 143, 146, 147, 151, 152: Autor.S. 137: Abbildung aus dem Buch„Prüfungsfragenfür Trichinenschauer, Dr. Blase“, Verlag M.& H.Schaper, Hannover, 1947.S. 140: Archiv der Stadt Calw.S. 141 oben: Gerhard Jourdan, Calw.S. 141 Mitte und unten: Rainer Jourdan, Calw,30. Dezember 1997.S. 142: Calwer Tagblatt vom 15. Mai 1965.S. 144 oben: Zeitungsartikel vom 6. Juli 1995.S. 144 unten: Kurt Maisenbacher.S. 145 links: Kreisnachrichten, April 1989, FotoEwald Faas.S. 145 rechts: Ernst Burkhardt, 1993.S. 149, 150: Fritz Theurer, Spielberg.153