R. Kuhn mit C. Knecht und S. Eisele · Die Fleischbeschau im Landkreis Calw hygiene-Verordnung außer der Schlacht­tier- und Fleischuntersuchung auch die bis dahin in zahlreichen Vorschriften aufge­splitterten Bestimmungen über die hygie­nischen Anforderungen beim Umgang mit Fleisch eingegliedert wurden. In unserem Jahrhundert wurden Verordnungen der EU für die Fleischhygiene bestimmend. Rege­lungen zur Durchführung der Schlachttier­und Fleischuntersuchung enthält die Ver­ordnung(EG) 854/2004. Die Ausbildung der Fleischbeschauer Seit 1902 waren die Anforderungen an die Ausbildung der Fleischbeschauer und Trichinenschauer in den Ausführungsbe­stimmungen zum Gesetz betreffend die Schlachtvieh- und Fleischbeschau vom 3. Juni 1900 detailliert beschrieben. Zur Ausbildung als Fleischbeschauer wur­den nur männliche Personen zugelassen, die körperlich tauglich und sich im Voll­besitz ihrer Sinne befanden. Sie mussten zwischen 23 und 50 Jahre alt sein. Diese Ausbildung wurde in einem öffentlichen Schlachthof von einem in der Schlacht­Befähigungsnachweis von Karl Fenchel aus dem Jahr 1960 tier- und Fleischbeschau tätigen amtlichen Tierarzt abgehalten und dauerte mindes­tens vier Wochen. Im Anschluss an den Lehr­Alle zuletzt tätigen Fleischbeschauer im Land­gang waren eine theoretische und eine praktische kreis Calw hatten ihre sechswöchige Ausbildung Prüfung vor einem Prüfungsausschuss abzule­nach den Anforderungen aus dem Jahr 1940 gen. Mit dem Fleischbeschaugesetz aus dem Jahr absolviert und ihren Befähigungsnachweis für 1940 wurde die Altersgrenze auf 21 Jahre herun­Fleischbeschauer und Trichinenschauer erhalten. tergesetzt und die Ausbildungszeit auf mindes­tens fünf Wochen angehoben. Bereits durch die Gesetze von 1900 und 1940 war festgelegt, dass die Fleischbeschauer alle drei Zum damaligen Zeitpunkt gab es eine geson­Jahre eine Nachprüfung zu absolvieren hatten. derte Ausbildung zum Trichinenschauer. Auch die reine Entnahme der Trichinenprobe war Später wurden die Anforderungen an die Ausbil­dem Trichinenschauer zugeordnet. Diesen Aus- dung und Fähigkeiten der Fleischkontrolleure, bildungsgang durften auch Frauen absolvieren. wie die Fleischbeschauer jetzt bezeichnet wurden, Die Ausbildung dauerte mindestens zwei in der Fleischkontrolleur-Verordnung vom 30. Wochen und war ebenfalls unter der Leitung Juni 1992 festgelegt. Die Ausbildung dauerte vier eines amtlichen Tierarztes zu absolvieren. Monate(400 Stunden Theorie und 200 Stunden 138