R. Kuhn mit C. Knecht und S. Eisele · Die Fleischbeschau im Landkreis Calwhygiene-Verordnung außer der Schlachttier- und Fleischuntersuchung auch die bisdahin in zahlreichen Vorschriften aufgesplitterten Bestimmungen über die hygienischen Anforderungen beim Umgang mitFleisch eingegliedert wurden. In unseremJahrhundert wurden Verordnungen der EUfür die Fleischhygiene bestimmend. Regelungen zur Durchführung der Schlachttierund Fleischuntersuchung enthält die Verordnung(EG) 854/2004.Die Ausbildung der FleischbeschauerSeit 1902 waren die Anforderungen an dieAusbildung der Fleischbeschauer undTrichinenschauer in den Ausführungsbestimmungen zum Gesetz betreffend dieSchlachtvieh- und Fleischbeschau vom3. Juni 1900 detailliert beschrieben.Zur Ausbildung als Fleischbeschauer wurden nur männliche Personen zugelassen,die körperlich tauglich und sich im Vollbesitz ihrer Sinne befanden. Sie musstenzwischen 23 und 50 Jahre alt sein. DieseAusbildung wurde in einem öffentlichenSchlachthof von einem in der SchlachtBefähigungsnachweis von Karl Fenchel aus dem Jahr 1960tier- und Fleischbeschau tätigen amtlichenTierarzt abgehalten und dauerte mindestens vier Wochen. Im Anschluss an den LehrAlle zuletzt tätigen Fleischbeschauer im Landgang waren eine theoretische und eine praktischekreis Calw hatten ihre sechswöchige AusbildungPrüfung vor einem Prüfungsausschuss abzulenach den Anforderungen aus dem Jahr 1940gen. Mit dem Fleischbeschaugesetz aus dem Jahrabsolviert und ihren Befähigungsnachweis für1940 wurde die Altersgrenze auf 21 Jahre herunFleischbeschauer und Trichinenschauer erhalten.tergesetzt und die Ausbildungszeit auf mindestens fünf Wochen angehoben.Bereits durch die Gesetze von 1900 und 1940war festgelegt, dass die Fleischbeschauer alle dreiZum damaligen Zeitpunkt gab es eine gesonJahre eine Nachprüfung zu absolvieren hatten.derte Ausbildung zum Trichinenschauer. Auchdie reine Entnahme der Trichinenprobe warSpäter wurden die Anforderungen an die Ausbildem Trichinenschauer zugeordnet. Diesen Aus- dung und Fähigkeiten der Fleischkontrolleure,bildungsgang durften auch Frauen absolvieren.wie die Fleischbeschauer jetzt bezeichnet wurden,Die Ausbildung dauerte mindestens zwei in der Fleischkontrolleur-Verordnung vom 30.Wochen und war ebenfalls unter der LeitungJuni 1992 festgelegt. Die Ausbildung dauerte viereines amtlichen Tierarztes zu absolvieren.Monate(400 Stunden Theorie und 200 Stunden138