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Wildbad. 22. Mai 1912. j
* In der ersten Hälfte des Monats Juli wird in Hohenheim ein dreitägiger Maschinenlehrkurs für Landwirte abgehalten. Gesuche um Zulassung zu dem Kurs sind unter Vorlage eines Geburts- und Leumundszeugnisses spätestens bis 15. Juni ds. Js beim Sekretariat der Zentralstelle für die Landwirtschaft einzureichen.
* Am Pfingstsonntag werden von Stuttgart nach Calw und Pforzheim, sowie nach Freudenstadt um 5 Uhr früh sehr beschleunigte Sonderzüge abgefertigt, die auch 4. Klasse führen. Ebenso gehen am Pfingstmontag abends von Freudenstadt nach Stuttgart sehr beschleunigte Sonderzüge, die gleichfalls 4. Klasse führen.
* Am 18. ds. Mts. besichtigten etwa 30 Herren des Elsaß-Lothr. Forstvereins, die zurzeit in Württemberg weilen, um die neuen Naturverjüngungsverfahren, besonders im Nadelholz kennen zu lernen, die Staats- und Gemeindewaldungen des Forstbezirks Langenbrand, wo bei dem mehrstündigen Waldbegang die schönen Weiß-Tannen-Ver- jüngungen im Größelberg und bei Salmbach vom Wirtschafter vorgefühlt wurden. Die reichsländische Regierung war durch Landforstmeister Pilz und Oberforstmeister Dr. Kahl, die württ. Forstdirektion durch Präsident Dr. v. Graner vertreten. Weiter nahmen an dem Waldbegang eine größere Anzahl württ. und badischer Forstbeamten teil.
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Druck und Verlag der Beruh. Hofmannschen Buchdruckeqi in Wildbad. — Verantwortlich: iS. Reinhardt daselbst.
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Verzeichnis der am 2V. Mai angemeldete« Fremder»:
Ir« der» Gasthöfe»»:
Hotel Belle vue.
von Kraft-Jochmus, Frau Freiburg
Hotel Graf Eberhard.
Franz, Hr. Max, Kgl. Forstmeister
Weidmannsheil
Knoll, Hr. Rud., Postrat mit Frau Gem.
Charlottenburg
Hänel, Hr. W. A., Kfm.
Bauer, Hr. Forstasfessor Albersdorf
Scheel, Hr. Oberförster Wassenheim
Biühardt, Hr. Oberförster Diedenhofen
Scheel, Hr. Forstmeister Gebweiler
Kallenbach, Hr. Forstmeister Bitsch
Junghans, Hr. Wilh., Baumstr. mit Frau Gem. Zwickau
Gasth. zur Eintracht.
Kramer, Hr. Julius, Kfm. Stuttgart
Roller, Hr. Robert, Kfm. „
Gasth. zur Eisenbahn. Schneider, Hr. Karl, Bierbrauereibesitzer
Tailfingen
Grüggelsberg, Frl. H., Telegraphengehilfin
Bochum Wests.
Klee, Frl. M. Cöln
Kürten, Frl. Käte, Direktrice Cöln
Tumes, Frl. Eugenie Cöln
Pension Villa Hanselman«.
Georg Rath.
Siebe, Hr. A. V. Hamburg
Hotel Pfeiffer znm gold. Lamm. Kachel, Hr. L., Kfm. mit Frau Gem. Erfurt Gasth. zur alten Linde. Bornemann, Hr. Dr. Schwelm Wests. Hotel Maisch.
Köhnlein, Hr. Julius mit Frau Stuttgart Pflieger, Hr. Josef, Hauptlehrer Göttelfingen Pflieger, Frl. Anna Straßdorf
Frey, Frl. Maria „
Gasth. znm wilden Mann.
Kuntz, Hr. Eisenbahnwerkmeister mit Frau Gem. Zweibrücken
Hornung» Hr. Karl, Schlofsermstr. Giengen Wagner, Hr. Handelsgärtner mit Frau
Heidelberg
Hotel gold. Ochse«.
Brendel, Hr. Amtmann mit Frau Gem.
Schildesche Wests. Plag, Hr. I., Privatier Stuttgart
Hotel Post.
Bücking. Hr. Fr., Forstmstr. Büdingen Siebe, Hr. A. V., Kfm. Hamburg
Kiderle, Frau Dr. München
Serger, Hr. H., Apotheker mit Frau Berlin
Datterer, Frau Dr. B., Kommerzienratsg.
Freising b. München Bücking, Hr. W. Gießen
Förster, Frau Fanny, Privatiers Nürnberg Mitterlechner, Frl. Hilde „
Homeyer, Hr. Rentner mit Frau Gem.
Hannover
Dittus, Hr. E.. Kfm. mit Frau Tübingen Kauffeld, Hr. I. Pforzheim
Hotel Russischer Hof. von Madai, Se. Excellenz, Hr. Generalleutn.
Dessau
von Plessen, Hr. Rittergutsbesitzer
Dolgen b. Lange Sommerberg-Hotel.
Schäfer, Hr. Gustav, Kfm. Karlsruhe
Rudolph, Frau Otto Oberriexingen
Gasth. znm Veutilhorn. Junghanns, Hr. Wilh., Baumeister m. Frau Gem. Zwickau i. Sachsen
Schiek, Frl. Anna Schorndorf
Hotel Weil.
Juda, Hr. I., Kfm. Offenburg
In den Privatwohnnngen:
PH. «eck. König-Karlstr. 74. Wieder, Hr. Michael, Kfm. Nürnberg
Uhrmacher Bott.
Schunk, Hr. Georg, Privatier
Hersbruck i. Am, Wendler, Hr. Johannes, Privatier mit Frau Gem. Hersbruck i. Bau,
Villa Elisabeth, vorm. Haußmann, Jeitter, Hr. Adolf, Privatier Stuttgart Krüger, Hr. Fritz, Kgl. Eisenbahnbeamter
Beels»
Villa Erika.
Wernet, Hr. Ferdinand I., Organist und Mustklehrer Gersweiler b. Saarbrücken Villa Franziska. E. Maisch. Reuber, Hr Wilhelm München
Freiherr v. Gemmingen-Gutteudera, Kgl. Badkommissär. Villa Teck. Raßler v. Gammerschwang. Freiherr, Assessor
Schloß Weitenburg Villa Germania.
Preußfreund, Hr. Alexander, Bankdirektor mit Frau Gem. Jareslaw Rußland
Villa Helena.
Eomann, Hr. Geh. Baurat mit Frau Gen,.
Freienwald a. O.
Uhrmacher Hieber.
Wolfs, Hr. G., Kanzlist Stuttgart
Panliue Horkheimer.
Annel, Hr. Karl Frankfurt a. U
Villa Karlsbad.
Beck, Frau Karoline, Privatiers Stuttgart Zahl der Fremden 1805.
K. Oberamt Neuenbürg.
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ickesfeni, die MMe WenOnq noMM in Mimen.
Um Fleisch frisch zu erhalten, ist neben niedriger Temperatur erforderlich, daß die Feuchtigkeit der Luft einen bestimmten Grad nicht überschreitet.
Bei einer Temperatur von 3—5 Grad, wie sie in den Kühl- räumen herrschen soll, wird die Vermehrungsfähigkeit der Mikroorganismen und deren zersetzende Einwirkung auf das Fleisch erheblich herabgesetzt, aber keineswegs völlig verhindert. Es gibt eine ganze Reihe von Bakterien, die sogar bin 0 ° sich zu vermehren und diejenigen Veränderungen im Eiweiß heruorzurufen vermögen, welche man als Fäulniserscheinungen bezeichnet. Das längere Zeit im Kühlraum lagernde Fleisch unterliegt also der Gefahr der bakteriellen Zersetzung und wird, auch wenn es nach dem Herausnehmen aus dem Kühlraume noch tadellos frisch erscheint, sehr viel schneller als frisches Fleisch der Fäulnis anheimfallen, da die Zahl der Bakterien sich inzwischen außerordentlich vermehrt hat. Es ist eine bekannte Tatsache, daß das im Eisschrank oder auf Eis aufgehobene Fleisch trotz niederer Temperatur in verhältnismäßig kurzer Zeit der Verderbnis anheimfällt.
Um in den Kühlräumen das Fleisch in gutem Zustande zu erhalten, muß zu der niedrigen Temperatur noch hinzukommen ei« gewisser Trockenheitsgrad der umgebende» Luft. Die Luft darf nicht mit Feuchtigkeit gesättigt sein. Wenn die Luft noch imstande ist, Feuchtigkeit aufzunehmen, so wird sie die Oberfläche des Fleisches eintrocknen und sür die Entwicklung der Mikroorganismen ungeeignet machen. Also erst das Zusammenwirken von niedriger Temperatur und trockener Luft gewährleistet die Haltbarkeit des Fleisches. Die Erfahrungen haben gelehrt, daß schon gute Re
sultats erzielt werden, wenn die Luft in den Kühlräumen eine relative
Feuchtigkeit von 60—70 Prozent (jedenfalls nicht über 75 Prozent) besitzt.
Ebenso wie die Ermittelung der Temperatur, muß auch die Feststellung des Feuchtigkeitsgradcs mit Hilfe eines Instrumentes geschehen und zwar empfiehlt sich am meisten die Benützung selbsteiutrageuder Haarsenchtigkeitsmesier (selbstregistrierende Haarhygrometer) wie sie sich in der Kühlhallenpraxis schon bewährt haben. Ein selbsteintragendes Instrument ist deshalb vorzuziehen, weil es die Feuchtig- keitsverhältniffe fortlaufend aufschreibt und somit eine ununterbrochene Kontrolle ermöglicht.
Die Ortsbehörden werden ersucht, hierauf die Beteiligten zur Nachachtung hinzuweisen. (Vgl. Min.-Erlaß vom 29. August 1906, Amtsbl. S 257)
Den 17. Mai 1912.
Regierungsrat Hornung.
Vorstehendes wird hiemit zur allgemeinen Kenntnis gebracht. Wildbad. den 20. Mai 1912.
Madtschultheißeuamt: Bätzner.
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Protokollauszüge sind vom Forst- amt zu beziehen.
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