Das konservierte Brötchen
NWD. Zu den bisher gebräuchlichen Konservierungsverfahren scheint sich eine neue Methode der Frlscherhaltung gesellen zu wollen. Bekannt ist die Konservierung von Kernobst durch ein Tauchverfahren. Es werden aber ähnliche Methoden, nämlich durch einen geruch- und geschmacklosen Ueber- zng, den Sauerstoff der Luft und die Schädlinge abzuhalten, auch bereits bei Fleisch- und Backwaren erprobt. Für die Kernobstkonservierung ist seit einigen.Jahren eine Emulsion unter der geschützten Bezeichnung Obststabil auf dem Markt. Nicht zufällig ist das Mittel von einer Firma für Pflanzenschutzmittel entwickelt worden, die z. B. auch Präparate gegen KartoffeMule herstellt. Ein Teil der Konservierung besteht ja in der Abwehr von Schädlingen - aber doch eben nur ein Teil Der innere Zersetzungsprozeß durch Bakterien wird dadurch höchstens aufgehalten, nicht verhindert. Deshalb kann sich das Tauchverfahren in seinen Erfolgen auch nicht mit dem Sterilisieren oder Tiefgefrieren vergleichen. Während diese Konserven Praktisch fast unbegrenzte Lebensdauer besitzen. wird das Leben der im Tauchbad behandelten Aepfel nur um etwa ein halbes Jahr verlängert, — „nur" — aber damit wird die Lücke in der äpfellosen Zeit verkleinert. Auf ähnliche Weise können mit anderen Mitteln auch Fleischwaren konserviert werden. An der Ostfront ist diese Methode bereits von der Wehrmacht erprobt worden. Außerdem wird seit Jahren in dem Institut für Lebensmittelforschung an einem Tauchverfahren für Brot gearbeitet. Es könnte damit eine einfache und billige Methode gefunden werden, frische Backwaren auch an solchen Orten bereitzustellen, wo sie nicht frisch gebacken werden können. Die Bedeutung für die Truppenver- pslegung auf vorgeschobenem Posten liegt auf der Hand. Sv neu das Tauchverfahren auf den ersten Blick anmntet, so alt
ist es doch auch wieder. Im Grunde handelt es sich nur um die Wissenschaftliche Wiederentdeckung und Wiederverwertung schon in früheren Zeiten gebräuchlich gewesener Frischhalte- methoden. Bis ins 19. Jahrhundert hinein, als weder das Sterilisieren noch das Tiefgefrieren bekannt war, half sich die Hausfrau mitunter mit einem freilich kostspieligen Tauchverfahren. Sie ließ Früchte, Eier mit einer Fettschicht überziehen. Wenn heute Eier in Kalk gelegt werden, so handelt es sich ebenfalls um ein Tauchverfahren. Der technische Fortschritt aber liegt darin, daß die Wissenschaft Emulsionen gefunden hat, die, weniger wertvoll als Fett, doch dieselben Dienste leisten.
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Staatl. Kursaal Wildbad
Sonntag, St Oktober, Montag, I., Dienstag, 2. November „Liebespremiere"
Eine reizende Männerfeindin ist Vera Warden, die von jedermann umschwärmte Diva der Operette. Selbst der Charme des Biihnenverlegers Werner Rombachk vermag Vera nicht zu überzeugen, daß Männer ein. notwendiger Bestandteil des Lebensglücks sein müssen. Kinder dagegen —.wie ihre beste. Freundin, die kleine Fünfjährige Biggi — selbstverständlich Darum muß man leider Wohl oder übel heiraten, aber den Gatten sollte man schnellstens wieder sortschicken, weil man damit doch nur Enttäuschungen erleben würde. Das ist ihre komplizierte Ehetheorie, die sie gegen Rolf Röder, dem glücklich verheirateten Scheidungsanwalt, in immer neuen Variationen kampflustig verteidigt. Aber grau, liebe Freundin, ist alle Theorie, und grün des Lebens goldener Baum!
Im Vorprogramm: Kulturfilm u. Deutsche Wochenschau.
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Die Verbraucher, die in den Gaststätten markenpsucy- tige Gerichte einnehmen, wollen für die abgegebenen Marken selbstverständlich möglichst große Portionen haben. Der Gastwirt erhält auf die eingenommenen Lebensmittelmarken aber immer nur die entsprechenden Warenmengen zurück. Ueber'Sonderzuteilungen verfügt er nicht. Streit entsteht insbesondere häufig über die Höhe der Fleischration. Der Gast berücksichtigt dabei nicht, daß der Fleischer, genau wie bei allen anderen Verbrauchern, bei der Lieferung des Fleisches die vorgcschriebenen Abschläge für Knochenanteile berücksichtigen muß. Die Gaststätte erhält also für einen Bezugschein über 10 Kilogramm Fleisch nur 8 Kilogramm Schweinefleisch oder 7,5 Kilogramm Rindfleisch -oder 7 Kilogramm Kalbfleisch ohne Knochen. Neben dem Knochenanteil ist aber noch der Verarbeitungsverlust bei der Zubereitung der Speisen zu berücksichtigen. Bon der Wirtschaftsgruppe Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe sind Versuche angestellt worden, um die Verluste festzustellen, die hierbei eintreten. Nach diesen Versuchen können die Verbraucher für eine 50-Gramm- und 100-Gramm-Fleischmarke folgende Fleischmengen in «'bereitetem Zustand erholten:
Rindsroulade
Rumpfsteak
Schweinskotelett
Kalbsschnitzel
Kalbsfrikassee
50 Gramm 21,0 Gramm
23.5 Gramm
24.5 Gramm
21.5 Gramm 26.0 Gramm
100 Gramm 45,0 Gramm 49,0 Gramm 50,0 Gramm 45,0 Gramm 54.0 Gramm
M handelt sich hierbei selbstverständlich nur um Richtsätze. Abweichungen können sich trotzdem noch ergeben, weil hierbei auch die Qualität des Fleisches und auch die Kücheneinrichtungen eine nicht unbedeutende Rolle spielen.
Mmtmchmz an UmMlierie.
1. Neuzuziehende, auch Fliegergeschädigte und vorsorglich Umguartierte haben sich binnen 3 Tagen gegebenenfalls unter Vorlage der Abreisebescheinigung bei der Meldebehörde (Bür- germeister) anzumelden. Es wurde wiederholt festgestellt, daß sich Personen längere Zeit in Gemeinden aufhalten, ohne ihrer Meldepflicht nachzukommen. Ich weise deshalb dringend aus die Bestimmungen der Neichsmeldeordnung hin. Zuwiderhandlungen werden nach 8 26 der Reichsmeldeordnung bestraft. Die Herren Bürgermeister werden um Ileberwachung ersucht.
2. Umquartierte Fliegergeschädigte, die im Kreis Calw untergebracht sind und bis jetzt noch nicht im Besitz einer Betreuungskarte für Fliegergeschädigte sind, können bei mir die Ausstellung der Ersatzbetreuungskarte beantragen. Die Ausstellung der Ersatzbetreuungskarte ist bei meinem Amt unter Vorlage eines Fliegergeschädigtenausweises oder einer Abreisebescheinigung persönlich zu beantragen. In begründeten Ausnahmefallen wird die Ersatzbetreuungskarte auch aus schriftlichen Antrag ausgestellt.
3. Für die Betreuung der Umquartierten sind folgende Dienststellen meines Amtes zuständig:
a) für Ersatzbetreuungskarten und Kriegssachschäden:
Landratsamt Calw, Marktplatz 21, Zimmer 18; d) für Bezugscheine, soweit nicht über den Bürgermeister erhältlich: Ernährungs- und Wirtschaftsamt Calw, Lederstraße 23;
c) für Räumungsfamilienunterhalt und Beihilfen:
Abteilung für Familienunterhalt, Calw, Bahnhofstr. 45. Calw, den 26. Oktober 1943.
Der Landrat.
Der Reichsminister der Luftfahrt und Oberbefehlshaber der Luftwaffe gibt bekannt:
Angehörige des Geburtsjahrganges 1927, die aktive Offiziere der Luftwaffe (Fliegertruppe, Jngenieüroffizierlaufbahn, Flakartillerie, Luftnachrichtentruppe, Fallschirmtruppe, Panzer- Division Hermann Göring) werden wollen, müssen ihr Bewerbungsgesuch schon jetzt einreichen, wenn die Gewähr einer ordnungsgemäßen Einberufung mit abgeschlossener Schulbildung und nach Ableistung des Reichsarbeitsdienstes gegeben sein soll. Auch Angehörige des Geburtsjahrgangs 1928 können sich bereits melden.
Neben den Bewerbern für die aktive Offizierlaufbahn werden mit sofortiger Wirkung auch Bewerber für die Kriegsoffizier-Laufbahn (nicht Berufsoffiziere!) angenommen und zwar für Fliegertruppe, Flakartillerie, Luftnachrichtcn- trnppe, Fallschirmtruppe und Panzer-Division Hermann Göring.
Alle Bewerber reichen ihr Bewerbungsgesuch an die dem Wohnort nächstgelegene Annahmestelle der Luftwaffe ein. Annahmestelle 1 für Offizierbewerber der Luftwaffe, Berlin- Charlottenburg 2, Nhlandstraße 191;
Annahmestelle 2 für Offizierbewerber der Luftwaffe, Hannover, Escherstraße 12 ;
Annahmestelle S für Offizierbewerber der Luftwaffe, München 30, Jungfernturm-Straße 1 ;
Annahmestelle 4 für Offizierbewerber der Luftwaffe, Wien 110, Schopenhauerstraße 44—46.
Nur für Bewerber für die Jngenieuroffizier-Laufhahn
(mit entsprechender Vorbildung einer höheren Schule, vergl. Merkblatt)
Annahmestelle ö für Offizierbewerber der Luftwaffe, Bad Blankenburg/Thiiringen.
Nähere Auskunft erteilen daneben alle Wehrbezirkskommandos sowie die Nachwuchsoffiziere der »Luftwaffe.
Der Reichsminister der Luftfahrt und Oberbefehlshaber der Luftwaffe, Luftwaffenpersonalamt.
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Es finden wieder Meisterprüfungen in den verschiedensten Berufszweigen des Handwerks, insbesondere für Kriegsversehrte, statt. Interessenten können sich wegen Ablegung dieser Prüfung mit der Gauwirtschaftskammer. Abt. Handwerk Zweigstelle Reutlingen, Burgplatz 1 , ins Benehmen setzen und die zur Meisterprüfungsanmeldung erforderlichen Vordvucke rinverlangen.
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werden aus Frühjahr 1944 eingestellt. Persönliche oder schriltliche Meloung bei der nächsten Verkaufsstelle.
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Manche vergessene Liipttoscsiin- ^ Packung wird da ost noch zum Bor- ^ schein kommen. Besser als man ' dachte,ist meist sürden Krankheitsfall gesorgt. Nun aber erst die angebrochenen Packungen aufbranchen, bevor eine neue gekauft wird! Hente ^müssen Heilmittel restlos verwertet werden» auch
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schon weil auch zu ihrer Herstellung viel Kohle gebraucht wird. Wer danach handelt, dient der
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welches infolge Todesfall, altershalber usw. geschlossen wurde,
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Groß- oder Kleinhandel, Lebensmittel, Parst, auch Landkaushaus oder Gemischtwarenhandlung.
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