Wöchentliche Frucht-, Fleisch- und Brod - Prciße.
In F r e u d e » st a d t,
de» 27
. Okt
16Z2
Kernen
1
Schfl. t4fl.
42kr.
-fl.
-kr.
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-kr.
Roggen
1
— iifl.
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-kr.
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Geisten
— isst.
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Erb,en
1
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42kr.
.
12 , 1 .
48kr.
Haber
1
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—kr.
Linse»
1
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-fl-
—kr.
F l e i s ch - P r e i ß c.
Ockse»fleisch . . . . - i Pfund 7kr.
Scbwcincfleiich mit Speck . . . i — lokr. Schweinefleisch ohne Speck . . . i — 9>r.
Kalbfleisch.. — Skr.
Brod-Tape.
Weihes Brod .- - 4 Pfund icrkr.
Mittel Brod .4 — »Skr. !
Roggenbrot ........ 4 — i2kr. !
, Kreuze-weck schwer ... 6 Loch 2 Quenile. ,
In Tübingen, den 2S. Ork. tgZ2.
Dinkel t Schfl. 7fl. t2kr. hfl. Zgkr. sfi. —kr. Haber . Zfl. Z4kr. 4fl. 45er. hfl. S2kr.
Roggen t Sri. ... . —fl. —kr.
Geisten — .ist. mkr.
Erbsen — .. . ifl. Z2cr.
Linsen — .—fl. -kr-,
Fleisch- und Brod-Preiße.
Ochsenflcisch 1 Pfund.8kr.
Rindfleisch 1 — . . ..7kr.
Hammelfleisch — . . ..8kr.
Schweinefleisch mit Speck ...... 9kr.
— — ohne —.8kr.
Kalbfleisch 1 Pfund ..8kr.
Keinenbrod 6 Pfund.26kr.
1 Krcuzerwcck schwer ... 6 Loih 2 Üucnile.
- W c r h at r < ch r ?
Die Ansichten sind verschieden. Sin Weiser des Morgenlandes behauptete, da,; der ärmste Mensch noch immer reicher wäre wie der reichste Muselmann, da ihn die Sorgen für die Erhaltung seiner Habe leinen Augenblick beunruhigten. — Ein eng.ischer Geistlicher schloß oft sein Gebet mit den Wersten : Schütze die Gemeinde vor Neichthum, den» des Armen Herz erhebt sich willig zum Gebet. — Die Lalmudisten sagen: der Arme ist einem Todten zu vergleichen. - Der Italiener sagt: wer inches hak, ist nicht mehr vorhanden. — Wir sagen: Geld regiert die Welt. — Ein deutscher Barde singt :
„WaS frag ich viel nach Geld und Gut, Wenn ich zufrieden bin.
Gibt Gott mir nur stets frischen Muth Und einen Hestern Sinn." rc.
Ein vornehmer Protestant wollte katholisch werden, und gieng deshalb, um ja recht bald seinen Zweck zu erreichen, zu dem Pabfl Pius Vil.; und brachte seine Bitte vor. Der Papst aber klopfte ihm auf die Achseln, und sagte zu ihm: Denken Sie reiflicher üb»r diesen Schritt nach, und mel- den Sie mir Ihren Entschluß nach einigen Zähren wieder.
I n C a l w, 4
den 27. Okt. 1602.
Kernen 1 Schfl. l4fl. sokr. rZfl. 4okr. tSfl. —kr. Dinkel t — üfl.15 kr. 6jl. tkr. Zsi. 43kr>
Haber 1 — Sfl. —kr. 4fl. Sikr. hfl. 4»kr.
Roggen t Sri ifl. 26kr. ist. 24kr. —fl> —kr.
Gersten — ist. tökr. ,fi. rakr. —fl. —kr.
Bohnen 1 — ifl. 40kr. ist. 24fr. —fl. —kr.
Wicken 1 — —fl. 52kr. —fl. 46kr. —fl. —kr.
Linsen t — ifl. 48kr. ist. 4kr. —fl- —kr.
Erbsen t — ist. Z6kr. ,fl. 20kr. —fl. —kr.
Fleisch, und Brod-Preiße.
Oebsenfleisch 1 Pfund.. 7 kr.
Rindfleisch — .6 kr.
Kalbfleisch — .6 kr.
Hammelfleisch — .S kr.
Schweinefleisch mst Speck.9 kr.
— — ohne Speck .8 kr.
Kerircn Brod . -.4 Pfund I2kr.
1 Kreujcrweck schwer ...... 7 Loth.
Man fragte einst einen Bauersmann in einem Pfarrdorfe unweit Nagold, was er doch auch von seinem Herrn Pfarrer halte? Er aber sagte ganz trocken: Er seie zwar ein ganz guter Prediger, wenn es nur viele so gäbe, doch setzte er noch hinzu: Wenn er auf der Kanzel droben seie, so sollte man ihn nicht mehr herunter, und wenn er von derselben abgestiegen seie, nicht mehr hinauf lassen.