Wöchentliche Frucht-, Fleisch- und Brod - Prciße.

In F r e u d e » st a d t,

de» 27

. Okt

16Z2

Kernen

1

Schfl. t4fl.

42kr.

-fl.

-kr.

-fl.

-kr.

Roggen

1

iifl.

>2kr.

-fl.

-kr.

-fl.

kr.

Geisten

isst.

iZkr.

-fl- -

-kr.

fl.

kr.

Erb,en

1

- . .

42kr.

.

12 , 1 .

48kr.

Haber

1

-fl. -

-kr.

-fl.

kr.

Linse»

1

, .

-fl-

kr.

F l e i s ch - P r e i ß c.

Ockse»fleisch . . . . - i Pfund 7kr.

Scbwcincfleiich mit Speck . . . i lokr. Schweinefleisch ohne Speck . . . i 9>r.

Kalbfleisch.. Skr.

Brod-Tape.

Weihes Brod .- - 4 Pfund icrkr.

Mittel Brod .4 »Skr. !

Roggenbrot ........ 4 i2kr. !

, Kreuze-weck schwer ... 6 Loch 2 Quenile. ,

In Tübingen, den 2S. Ork. tgZ2.

Dinkel t Schfl. 7fl. t2kr. hfl. Zgkr. sfi.kr. Haber . Zfl. Z4kr. 4fl. 45er. hfl. S2kr.

Roggen t Sri. ... .fl.kr.

Geisten .ist. mkr.

Erbsen .. . ifl. Z2cr.

Linsen .fl. -kr-,

Fleisch- und Brod-Preiße.

Ochsenflcisch 1 Pfund.8kr.

Rindfleisch 1 . . ..7kr.

Hammelfleisch . . ..8kr.

Schweinefleisch mit Speck ...... 9kr.

ohne.8kr.

Kalbfleisch 1 Pfund ..8kr.

Keinenbrod 6 Pfund.26kr.

1 Krcuzerwcck schwer ... 6 Loih 2 Üucnile.

- W c r h at r < ch r ?

Die Ansichten sind verschieden. Sin Wei­ser des Morgenlandes behauptete, da,; der ärmste Mensch noch immer reicher wäre wie der reichste Muselmann, da ihn die Sorgen für die Erhaltung seiner Habe leinen Au­genblick beunruhigten. Ein eng.ischer Geist­licher schloß oft sein Gebet mit den Wer­sten : Schütze die Gemeinde vor Neichthum, den» des Armen Herz erhebt sich willig zum Gebet. Die Lalmudisten sagen: der Arme ist einem Todten zu vergleichen. - Der Italiener sagt: wer inches hak, ist nicht mehr vorhanden. Wir sagen: Geld re­giert die Welt. Ein deutscher Barde singt :

WaS frag ich viel nach Geld und Gut, Wenn ich zufrieden bin.

Gibt Gott mir nur stets frischen Muth Und einen Hestern Sinn." rc.

Ein vornehmer Protestant wollte katho­lisch werden, und gieng deshalb, um ja recht bald seinen Zweck zu erreichen, zu dem Pabfl Pius Vil.; und brachte seine Bitte vor. Der Papst aber klopfte ihm auf die Achseln, und sagte zu ihm: Denken Sie reiflicher üb»r diesen Schritt nach, und mel- den Sie mir Ihren Entschluß nach einigen Zähren wieder.

I n C a l w, 4

den 27. Okt. 1602.

Kernen 1 Schfl. l4fl. sokr. rZfl. 4okr. tSfl.kr. Dinkel t üfl.15 kr. 6jl. tkr. Zsi. 43kr>

Haber 1 Sfl.kr. 4fl. Sikr. hfl. 4»kr.

Roggen t Sri ifl. 26kr. ist. 24kr.fl>kr.

Gersten ist. tökr. ,fi. rakr.fl.kr.

Bohnen 1 ifl. 40kr. ist. 24fr.fl.kr.

Wicken 1fl. 52kr.fl. 46kr.fl.kr.

Linsen t ifl. 48kr. ist. 4kr.fl-kr.

Erbsen t ist. Z6kr. ,fl. 20kr.fl.kr.

Fleisch, und Brod-Preiße.

Oebsenfleisch 1 Pfund.. 7 kr.

Rindfleisch .6 kr.

Kalbfleisch .6 kr.

Hammelfleisch .S kr.

Schweinefleisch mst Speck.9 kr.

ohne Speck .8 kr.

Kerircn Brod . -.4 Pfund I2kr.

1 Kreujcrweck schwer ...... 7 Loth.

Man fragte einst einen Bauersmann in einem Pfarrdorfe unweit Nagold, was er doch auch von seinem Herrn Pfarrer halte? Er aber sagte ganz trocken: Er seie zwar ein ganz guter Prediger, wenn es nur viele so gäbe, doch setzte er noch hinzu: Wenn er auf der Kanzel droben seie, so sollte man ihn nicht mehr herunter, und wenn er von derselben abgestiegen seie, nicht mehr hinauf lassen.