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CopIIltrt wurden:
Den 7. Mai Iah. Ludw. Fischer, Nagel- schmid, mil Magvalcne Elisabethe geb. Köhrer von Dorn>iclten.
— 10. — Karl Friedr. Rahm, Tuchmacher, mit Christiane Sophie geb. Gaiser.
— 11. Gotilieb Schmälzlen, Tuchmacher, mit Agnes Barbara geb. Braun.
— g. — Jak. Friedr. Maser, Zimmer mann, mit Maria,Cath. geb. Küsiner.
— 22. — Johannes Habisrittinger, Schuh
macher mit Christine Rosine, geb. Ha- bisrittinger.
— ZV. — Johann Georg Riekert, Maurer,
mit Johanne Rosine geb. Vchwarz.
Wöchentliche Frucht-, Fleisch- und Brod - Preiße.
Schweinefleisch mit Speck — — ohne Speck
Kernen Brod . ' . . . 1 Krcnjerweck schwer . .
. . . y kr.
- - - 8 ko. 4 Pfund igkr,
- 4^ Loth.
In Tübingen, den 8- Juni t3Z2.
Dinkel 1 Schfi. lost. 48kr. sfl- S7kr. 8fl. izkr. Haber — sfl. 24kr. sfl- 2kr. Sfl. 4Skr.
Roggen 1 Sri.—fl. —kr.
Gersten — .afl. —kr.
Fleisch- und Brod-Preiße.
Ochsenflcisch 1 Pfund.8kr.
Rindflcstch 1 —.7kr.
Hammelfleisch 1 —. 7kr.
Schweinefleisch mit Speck ..... ykr.
— — ohne — .Skr.
Kalbfleisch 1 Pfund .Skr.
Kerncnbrod 8 Pfund . ZSkr.
t Kreujerwcck schwer ... 4 Loth Z Äucntle.
I
Freude den 9. Juni Kernen t Scbfl. 27fl- i2kr. Roggen t
2»fl. iskr. 2ofl. —kr. Sfl. 40kr.
n st a d t,
1632.
2Sfl. 2ökr. 24fl. —kr.
Gersten 1 Haber 1
Erbsen 1 — .... Linsen 1 — ....
Flei sch - P Schscnfleisch . . .... Schweinefleisch mit Speck Schweinefleisch ohne Speck
Kalbfleisch.
Brod-T
Weißes Brod . . . . Mittel Brod .... Roggenbrot» .....
1 Kreuzerweck schwer . .
12fl
-fl
6fl
r e l
kr. —fl. —kr.
kr. —fl. —kr.
20kr. Sfl. iSkr. . . iyfl. 12kr. . . löst. —kr. ße.
. i Pfund gkr. . 1 — iokr.
. 1 — 9 kr.
. 1 — Skr.
axe.
. . . 4 Pfund 22kr.
. . . 4 — 2ikr.
. . . 4 — 20kr.
. .S Lvlh 2 Quentle.
I
Sri.
n Calw,
den >2. Juni 1832.
Schfl. 23fl. —kr. 2>fi. 2Skr. i8fl
— Sfl. 3ükr. 8fl. SZkr.
Sfl. 20kr. Sfl. Skr.
2fi- I2kr. 2fl. —kr.
2fl. iSkr. 2fl. I2kr. —fl. —kr
ifl. ZSkr. ifl. 20kr. —fl. —kr
-fl. SSkr. —fl. S0kr. —fl.
ifl. S2kr. ifl. i2kr. —fl.
Zfl. —kr. ifl. 20kr. —fl.
und Brod-Preiße.
Lernen l Dinkel i Hader l Roggen 1 Gersten — Bohnen t —- Wicken 1 —
Linsen »
Erbsen 1 —
Fleisch Dchsenfleisch » Pfund Rindfleisch —
Kalbfleisch —
H,MM«lfleisch —
tSkr. 8fl. -kr. Sfl- ZSkr. -fl. -kr.
-kr.
-kr.
-kr.
8 kr. 7 kr. 5 kr. < kr.
Die weit gereis'te Bo u teilte.
Schifffahrer werfen oft Bouteillen in da» Meer, in welchen sie einen Zettel verschließen, auf welchem sie den Ort, den Tag und die Stunde ihrer Abfahrt verzeichnet haben. Vielfältig gehen diese Flaschen verloren, zuweilen werden sie aber auch an einer bewohnten Küste, wo schon Civilisation hinge- drungcn ist, wieder aufgesunden. Dann öffnet man sie, und bemerkt den Ort, den Tag und die Stunde des Wiedersindens. Auf diese Weise macht man Beobachtungen über Ebbe und Fluth, Winde, die Strömungen und andere Phänomene des Meeres. M§n bedient sich auch zuweilen hierzu kleiner Füßchen, aber Flaschen werden in der Regel vorgezogen. Hierdurch erfuhr man den Verlust von Schiffen, Schiffbrüche, und auch glückliche und interessante Ereignisse. Eine solcher Flaschen wurde im November 182z von dem Capitain der Brigg Jack-Tar zwischen Madera und der afrikanischen Küste cz4 Grad Nördl. Breite und 16 Grad Oestl. Länge ins Meer geworfen, und man fand sie im Dezember 1326 in der Mündung des Flusse» Calcasar, im Golf von Mexiko (29 Grad Nördl. Länge) wieder auf. Diese Bouteilke war also in drei Jahren znoo franz. Meilen geschwommen.
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