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Aussaat 2 bis 3 Jahre alten Samen nehmen soll. Vorjähriger gibt blässere Knollen. Ich habe endlich noch auf einen Umstand aufmerksam zu machen, der leider in der Küche gar nicht berücksichtigt wird. Will man nämlich den feinen Geschmack von dem Kohlrabi haben, so müssen die kleinen Eremplare wie bei den Mohrrüben ganz bleiben. Größere schneidet man nur in zwei Stücke, noch
dient weit mehr Verbreitung, als es bisher gefunden. Es ist am Besten, die Pflanzen den Winter hindurch an Ort und Stelle zu lassen. Liegt
Unterhaltendes.
Während der Mittagsmahlzeit frug ein Vater seine Söhne, was sie einst
Schnee, so verträgt der Rosenkohlflv^den wollten. Beim Jüngsten an eine Kälte von 16 Grad ganz gut. glommen, meinte er: „Nun, Carl Sehr oft ersetzen sich im Frühjahre chm, was willst du denn werden?"
die abgcschnittenen Sprossen durch neue. Bei der Zubereitung ist eine der Hauptsachen, daß die Köpfchen Schüssel sah. ganz bleiben; zu Muß gekocht, ist es
„Satt," sagte der kleine Mann sehr naiv, indem er verlangend nach der
größere endlich bringt man durch einendem sehr mittelmäßiges Gemüse.
In der Oper Sappho, bei
einer
Kreuzschnitt in vier Theile. Das! Es gibt auch einen neuen nied-A""*'" Arie, knüpfte Jemand einen Schneiden in Würfel, lange dünnerigen Rosenkohl, der sich sehr ^sfken m sein Taschentuch. „Weß- Stücke und in Scheiben ist dem gu-'fest schließt und durch Haltbarkeit lhun Sic das?" fragte ihn ein tcn Geschmack nicht zuträglich. Ihervorthut. Dieser neuen Sorte^ekgnnter. „Damit ich diese herrliche
Rosenkohl -der Hrüsseler-Sprossenkohl'MÜssen wir vor der alten sogar den zu ziehen. j Vorzug einräumen.
Dieses ausgezeichnete Gemüse ver-
Melodie nicht vergesse," Jener.
erwiedertc
Calw- Frucht- und Brod- rc. Preise am 25. April 1857.
Getreide-
Voriger
.Neue
Ge-
Heuti-
Im Rest
Höchster
Wahrer
Niederster
Verkaufs-
Rest
Zufuhr
sammt-
gerVer-
geblie-
Preis
Mittclprcis
Preis
Summe.
Gattung
Betrag
kauf
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Schf-Ist
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fl-
kr.
fl-
I kr.
fl-
! kr.
fl-
I kr
Waizen, alter
— ucucr
Kernen, alter
— neuer
50
176
226
196
30
19
6
18
42
18
15
3664
15
Dinkel, alter
38
— neuer
20
110
130
90,
40
7
54
7
28
7
12
672
Gerste, alte
— neue
4
6
10
8
2
12
48
12
30
12
12
100
—
Haber, alter
30
— neuer
80
110
105
5
7
12
6
41
6
24
701
18
Roggen, alter
13
15
— treuer
—
3
3
3
—
45
13
45
> 13
45
4l
Erbsen
Linsen
Wicken
Bohnen
Summe—>
104
375
479
402
77
5179
26
In Vergleichung gegen die letzte Schranne sind die Durchschnittspreise Waizen um —fl. —kr.
Kernen alter um fl. kr., neuer weniger um fl. 1 kr., Dinkel alter um fl. kr., neuer
weniger um fl. 2 kr., Gerste alte um fl. kr., neue weniger um 24 kr., Haber neuer weniger um fl. 3 kr. Brodtare: 4 Pfd. Kernenbrod 15 kr. dto. schwarzes 13 kr. 1 Kreuzerweck muß wägen 5'/- Loth. — Fleisch tare: 1 Pfd. Ochsenfleisch 13 kr., Rindfleisch gutes 11 kr., geringeres 10 kr., Kuhfleisch gutes 11 kr. geringeres 10 kr., Kalbfleisch 9 kr., Hammelfleisch kr., Schweinefleisch unabgezogen 13 kr., abgezogen 12 kr.
Stadtschultheißenamt. Schuldt.
Rcdi'girt, gedruckt und verlegt vv» A. Oetschtäger.