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Aussaat 2 bis 3 Jahre alten Samen nehmen soll. Vorjähriger gibt bläs­sere Knollen. Ich habe endlich noch auf einen Umstand aufmerksam zu machen, der leider in der Küche gar nicht berücksichtigt wird. Will man nämlich den feinen Geschmack von dem Kohlrabi haben, so müssen die kleinen Eremplare wie bei den Mohr­rüben ganz bleiben. Größere schnei­det man nur in zwei Stücke, noch

dient weit mehr Verbreitung, als es bisher gefunden. Es ist am Besten, die Pflanzen den Winter hindurch an Ort und Stelle zu lassen. Liegt

Unterhaltendes.

Während der Mittagsmahlzeit frug ein Vater seine Söhne, was sie einst

Schnee, so verträgt der Rosenkohlflv^den wollten. Beim Jüngsten an eine Kälte von 16 Grad ganz gut. glommen, meinte er:Nun, Carl Sehr oft ersetzen sich im Frühjahre chm, was willst du denn werden?"

die abgcschnittenen Sprossen durch neue. Bei der Zubereitung ist eine der Hauptsachen, daß die Köpfchen Schüssel sah. ganz bleiben; zu Muß gekocht, ist es

Satt," sagte der kleine Mann sehr naiv, indem er verlangend nach der

größere endlich bringt man durch einendem sehr mittelmäßiges Gemüse.

In der Oper Sappho, bei

einer

Kreuzschnitt in vier Theile. Das! Es gibt auch einen neuen nied-A""*'" Arie, knüpfte Jemand einen Schneiden in Würfel, lange dünnerigen Rosenkohl, der sich sehr ^sfken m sein Taschentuch.Weß- Stücke und in Scheiben ist dem gu-'fest schließt und durch Haltbarkeit lhun Sic das?" fragte ihn ein tcn Geschmack nicht zuträglich. Ihervorthut. Dieser neuen Sorte^ekgnnter.Damit ich diese herrliche

Rosenkohl -der Hrüsseler-Sprossenkohl'MÜssen wir vor der alten sogar den zu ziehen. j Vorzug einräumen.

Dieses ausgezeichnete Gemüse ver-

Melodie nicht vergesse," Jener.

erwiedertc

Calw- Frucht- und Brod- rc. Preise am 25. April 1857.

Getreide-

Voriger

.Neue

Ge-

Heuti-

Im Rest

Höchster

Wahrer

Niederster

Verkaufs-

Rest

Zufuhr

sammt-

gerVer-

geblie-

Preis

Mittclprcis

Preis

Summe.

Gattung

Betrag

kauf

ben

Lchf-isr.

Schf->sr.

Schf-Ist

Schf.jsr

Schf-Ist.

fl-

kr.

fl-

I kr.

fl-

! kr.

fl-

I kr

Waizen, alter

ucucr

Kernen, alter

neuer

50

176

226

196

30

19

6

18

42

18

15

3664

15

Dinkel, alter

38

neuer

20

110

130

90,

40

7

54

7

28

7

12

672

Gerste, alte

neue

4

6

10

8

2

12

48

12

30

12

12

100

Haber, alter

30

neuer

80

110

105

5

7

12

6

41

6

24

701

18

Roggen, alter

13

15

treuer

3

3

3

45

13

45

> 13

45

4l

Erbsen

Linsen

Wicken

Bohnen

Summe>

104

375

479

402

77

5179

26

In Vergleichung gegen die letzte Schranne sind die Durchschnittspreise Waizen umfl.kr.

Kernen alter um fl. kr., neuer weniger um fl. 1 kr., Dinkel alter um fl. kr., neuer

weniger um fl. 2 kr., Gerste alte um fl. kr., neue weniger um 24 kr., Haber neuer weniger um fl. 3 kr. Brodtare: 4 Pfd. Kernenbrod 15 kr. dto. schwarzes 13 kr. 1 Kreuzerweck muß wägen 5'/- Loth. Fleisch tare: 1 Pfd. Ochsenfleisch 13 kr., Rindfleisch gutes 11 kr., geringeres 10 kr., Kuhfleisch gutes 11 kr. geringeres 10 kr., Kalbfleisch 9 kr., Hammelfleisch kr., Schweinefleisch unabgezogen 13 kr., abgezogen 12 kr.

Stadtschultheißenamt. Schuldt.

Rcdi'girt, gedruckt und verlegt vv» A. Oetschtäger.