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Bild 162: Bauernhaus in Simmersfeld.
Felde erstellt. Bei alten Bauernhäusern im Schwarzwald befindet sich vor dem Stall ein Vorraum, der „Stock" mit den „Krippenladen", durch welche das Futter dem Vieh in den Trog geworfen wird. Zn der Küche ist nur ein sogenannter „Vorherd", der äußere Teil des Ofens vorhanden, ein eigentlicher Herd fehlt. Im offenen Rauchfang und Kamin sind Schweinefleisch und Würste zum Rauchen aufgehängt.
Bild 163: Stube eines Bauernhauses im Schwarzwald (Ettmannsweiler).
Durch das „Vietlädle" wird das Essen in die Stube gereicht. Diese ist meistens groß, aber wie alle Räume sehr nieder. Um den eisernen, nur mit größeren Holzstücken zu feuernden Kachelofen laufen Bänke. Die Fenster sind nieder, aber breit und öfter zum Schieben eingerichtet. Die Decke zieren Balken, meist eichene und Getäfer. Die Türen zeigen öfter Bemalung (s. Bild S. 159). Die auffallend großen Wohnstuben hängen vielleicht damit zusammen, daß hier in den langen Wintern allerlei Arbeiten verrichtet werden: Körbe geflochten, Schindeln gemacht; früher stand öfter der Webstuhl mit allem Zubehör hier. Und an Heizmaterial brauchte ja nicht gespart zu werden. — Das Taglöhnerhaus ist bedeutend kleiner und einstockig (s. Bild S. 160).