334

Die Armee hat keinen Grund mehr zur Ungeduld; man hat ihr ja heute mitgetheilt, daß der Sturm nicht mehr lange auf sich warten lassen werde.

Sie wollte, daß er morgen stattfinde.

Hat sie es gar so eilig? wenn der Obergeneral, dessen Mar­schallstab in Konstantine liegt, noch warten kann, so wird sie es wohl auch können. Uebrigens ist der Mo­ment des Sturmes bereits anberaumt und ich darf Ihnen wohl jetzt sagen, was binnen einer Stunde alle Welt wissen wird. Morgen früh soll es losgehen.

Und unser Regiment ist zur Theilnahme bestimmt, nicht wahr, mein Herr Oberst?

Nur die Elite-Compagnien.

Freudetrunken rief Paul: Sie haben diese Ehre verdient.

Sie werden eine Zouaven- abtheilung befehligen . . . Aber Sie verschmähen ja meinen Bordeaux, und er ist doch wirklich ganz vor­trefflich.

Entschuldigen Sie, mein Herr Oberst, aber am Vorabende eines Sturmes . . .

Kann man immerhin trinken, wie Ihnen mein Beispiel zeigt. Mun­ter! Auf Ihr glückliches Eindringen in Constantine! Dem Toast werden Sie doch Bescheid thun?

Gewiß, mein Herr Oberst, und ich werde eindringen, wenn ich anders am Leben bleibe.

Bravo! rief der Oberst, - das heiße ich vernünftig gespro­chen. Sie dürfen aber nicht so schnell trinken, der Wein ist des Schlürfend wcrth! er hat den Weg zwischen Frankreich und Amerika zweimal zurückgelegt und ist mir zu­letzt über Havre statt über Mar­seille zugeschickt worden; ich verdanke das köstliche Getränk der Aufmerk­samkeit meines wackeren Freundes, des Vicomte Morin.

Des berühmten Bankiers? fragte Paul.

Kennen Sie ihn denn? entgegnete der Oberst.

Dem Rufe nach, der ihm unermeßlichen Reichthum zuschreibt.

(Forts, folgt.)

Calw. Frucht- und Brod- rc. Preise am 17. Oktober 1857.

Getreide-

Voriger

Neue

Ge-

Heuti-

Im Rest

Höchster

Wahrer

Niederster

Verkaufs-

Rest

Zufuhr

sammt-

gerVer-

geblie-

Preis

Mittelpreis

Preis

Summe.

Gattung

Betrag

kauf

ben

Schf-! sr.

Schf.ssr.

Schf.ssr

Schf.ssr

Schf.jsr.

fl-

kr.

fl-

! kr.

fl-

kr.

fl-

kr.

Waizen, alter

ueuer

Kernen, alter

neuer

15

80

95

39

56

16

30

16

15

45

623

39

Dinkel, alter

neuer

3

40

43

35

8

7

30

7

6

48

245

_

Gerste, alte

neue

1

11

12

10

2

10

36

10

27

10

12

104

30

Haber, alter

neuer

4

50

54

38

16

8

20

7

47

7

24

296

12

Roggen, alter

neuer

Erbsen

Linsen

Wicken

Bohnen

-

Summe

23

181

204

122

82

1269

21

In Vergleichung gegen die letzte Schranne sind die Durchschnittspreise Waizen umfl.kr.

Kernen alter um fl. kr., neuer weniger um fl. 14 kr., Dinkel alter um fl. kr., neuer weniger um fl. 6 kr., Gerste alte um fl. kr., neue mehr um 8 kr., Haber neuer mehr um fl. 19 kr.

Brodtare: 4 Pfd. Kernenbrod 13 kr. dto. schwarzes 11 kr. 1 Kreuzerweck muß wägen 6'/- Loth. Fleischtare: 1 Pfd. Ochsenfleisch 10kr-, Rind- und Kuhfleisch 8 kr., Kalbfleisch 7 kr., Schweinefleisch unabgezogen 12 kr., abgezogen 11 kr.

Stadtschultheißenamt. Schuldt.

Redigirt, gedrucktnd verlegt von A. Oelschläger.