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Seite zuvor mit heißem Theer bcstri» Leu unv einige Zeit der Luft ausgesezt, bis der Geruch verflogen flst, darüber wird dann tapeziert.

3) Die kahle Wand wird mit Stan­niol belegt und darüber tapeziert. (Kommt theuer zu stehen).

4) Tie kahle Wand bekommt einen Anwurf von bydrauliscken Mörtel, den man durch starke Ofenwarme nach und nach ausgetrocknet und mir Leinöl tränkt und zulezt mit einer beliebigen Oelfarbe anstreicht.

zerfallen, wenn man die Wäsche damit reibt, so wie man es mit Seife macht. Die Kaitoffeln. auf diese Art ange­wendet, machen die Wäsche sauberer und weißer, als wie mit der Seife. Der Gebrauch der Kartoffel anstatt der Seife ist viel vorteilhafter zum Waschen von gefärbten Tüchern, We­sten und andern gefärbten Sachen, als der Seife oder Lange, da sie weder an Farbe, noch auch am innern Wer- Ihe verlieren Auch habe» die Kartof­fel» keine» schädlichen Einfluß auf die Gegenstände von Seide mit flüchtigen oder gar schädlichen Farben.

Gebrauch der Kartoffeln an­statt der Seife.

Um schmuzigc Wäsche mit Kartof­feln zu reinige», kocht man dieselben, doch nur so viel, daß sie etwas Han bleiben, damit sie in der Hand nicht

Fütterung der Schweine mit Kleeheu.

Bei der Winterfütterung der Schwei­ne schneidet man gutes blattreiches

Kleeheu zu Häksel, brüht dieses mit Wasser an, und reicht es den Schwei­nen mit gewöhnlichem Küchentrank, in Folge dessen die leztcren ohne Körncr- sutter sehr gut gedeihen sollen.

Vermischtes.

lieber den General Pelissier bringen die Blätter folgende Anekdote, die wenn sie wahr ist ihn sehr bezeich­nen dürfte. Einem Spahi, der ihm eine unverschämte Antwort gab, schlug er mit der Reitpeitsche ins Gesicht, worauf dieser würhcnd das Pistol zog und cs auf den General abdrückte. Es veisagte.Drei Tage Arrest für Nichtinstandhaltung der Waffen," sag­te Pelissier; sonst war von der Ge­schichte nicht mehr die Rede.

Rcdigirt, verlegt und gedruckt von Riviiiiiiv.

Calw. Frucht- und Brod rc. Preise am 23. Juni 1855.

Getreide-

Voriger

Neue

Ge-

Heutiger

Im Rest

Höchster

Wahrer

Niederster

Verkaufs«

Rest

Zufuhr

sammt-

Verkauf

geblie-

Preis

Mittelpreis

Preis

Summe.

Gattung

Betrag

fr.

ben

fl-

Zchflsr

Sckf Ir

Schf.lir

Schf.

Sckf

Ist

! kr.

fl-

! kr.

fl.

kr.

fl-

kr.

Walzen, alter

neuer

Kernen, alter

146

25

neuer

6

140

146

6

24

32

23

18

3583

16

Dinkel, alter

80

50

ueuer

3

75

80

9

9

27

8

30

756

12

Gerste, alte

22

6

14

neue

2

26

28

13

54

13

48

305

48

Haber, alter

115

15

neuer

10

120

130

7

54

6

59

6

30

803

30

Roggen, alter

1

16

16

neuer

1

1

16

16

Erbsen

Linse»

Wicken.

Bohne»

> Summe>

23

362

385

364

21

5464

46

' In Vergleichung gegen di^ lezte Schranne sind die Durchschnittspreise Waizen umfl. kr.

Kernen alter r. um fl. kr., neuer, mehr um fl. 58kr., Dinkel alter um fl. kr., neuer

mehr um fl. 7kr., Gerste alte um fl. kr., neuer mehr um fl.42kr. Haber weniger um st. 13kr.''

. Brodtarer 4 Pfd. Kernenbrod 19 kr. dto. schwarzes 17 kr. 1 Kreuzerweck muß wägen 4'/- Loth. Fleischtare: 1 Pfund Ochsenflcisch 12 kr. Rindfleisch, gutes 10k.-geringeres 9kr. Kuhfleisch, gutes lOkr. gerist- geres 9 kr. Kalbfleisch 7 kr. Hammelfleisch kr. Schweinefleisch, unabgezogenes 13 kr. abgezogenes 12 kr.

Stadtschuldheißenamt. Schuldt.