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Tl'cbudi zu den entschieden nnzlicken Vögeln, mit der Bemerkung, daß ein einziges Pärchen seinen Junge» in der Woche durchschnittlich etwa 2000 Raupen zutrage, was eine Hand voll Kirschen oder einige Aehrenkolben wohl schwerlich auswiege; ebenso die Eule», welche während ihrer Morgen- und AbenddämtrirrungSjagHen ' gewaltige Massen von Forstinsokten, besonders Tämmsrungs- und Nachtfalter oder deren, ^Raupen absangen. Einzelne Eulenänen zeichnen sich, wie die Staa- ren, Dohle», Saatkrähen, Häher, Würger 'vortheilhaft durch Vertilgung der Maikäser aus. Der englische Naturforscher White beobachtete längere Zeit., essi, Sch leierculnrpärchen und fand, daß es' durchschnittlich alle fünf Minuten, eine , Maus ins Nest trug; ein Stenikäuzpärchen brachte an einem Juni-Abend 11 Mäuse den Jungen.
Kann man sich, fragt Hr. v. Tsch u- di, eine größere Verkehrtheit denken^ alö die Verfolgung solcher eminent nüz- ichen Thiere, welche dumme Bauern öfter noch an ihre Schevernthvre nageln? Die meisten kleinern Vögel nähren sich entweder ganz oder tdeilweise das ganze Jahr, oder aber während der Heckzeit von Insekten, Würmern, Schnecke», Spinne» u, dgl, so alle Grasmücken, Würger, Drosseln, S«aa- re, Fliegenfänger, Laubvögel, Rohrsänger, Braunellen. Bachstelzen, Goldhähnchen, Stcinschinäzer, Meisen, Pieper, Lerchen, Finken, Sperlinge, Ammer, Schwalben, Spyre, Baumläufer, Nachtschwalben, Maueispcchte, u. dgl. Alle diese vertilgen Myriade» von Raupeneiern, Räupcken, Fliege», Mucken, Käsern, Ameisen, Blattläusen, Nachtfaltern, Würmern u. s. w., und
zwar in wunderbar weiser Vertheilung, die einen mehr diese Klasse von Ungeziefer, die andern eine andere, die einen das Ungeziefer dieses, die andern jenes Lokals; die einen sind befähigt, es von den Blättern und Zweigen zu lese», die andern aus der Baumrinde zu bohren oder in der Lust abzufangcn !oder aus der Elve zu scharren.
! Alle Landwirthe, so schließt Hr v. Tschudi, sollten sich kräftig dafür verwenden, daß jenen nuzlicken Thier- chcn, welche die natürlichen Verbündeten und die treuesten, thätigstrn Freunde des Landwirths sind, derjenige Schuz zu Theil werde, dessen ihre eminente» Dienste in unserem Interesse würdig sind.
Redigirt, «erlegt und gedruckt von Rivinins.
Calw. Frucht- und Brod rc. Preise am 2. Dez. 1854.
Getreide-
Voriger
Neue
Ge-
Heutiger
Im Rest
Höchster
Wahrer
Niederster
Verkaufs-
Rest
Zufuhr
sammt-
Verkauf
gcblie-
Preis
Miltelpreiö
Preis
Summe.
Gattung
Betrag
ben
tLchslsr
Sckf lsr
Schf.Isr.
Zchf. sr.
Lchf
Ist
fl
! kr.
fl-
l kr.
fl
I kr.
fl-
I kr.
Waizen, alter
— neuer
Kernen, alter
— neuer
L0
111
161
116
öl
24
12
23
42
23
6
2491
21
Dinkel, alter
, — neuer
6
120
126
78
48
9
24
8
45
7
24
682
18
Gerste, alte
— neue
2
24
26
20
6
13
45
13
28
13
15
269
50
Hader, alter
'fl,'- —
... — neuer
30
110
140
130
10
7
33
7
7
6
24
925
27
Roggen, alter
— treuer
Erbsen
Linsen i Wicken
Bohnen
^ Summe— I -
88
3K5
453
338
11b
l
4368
36
In'Vergleichung gegen die lezte Sckranne find die Durchschnittspreise . Waizen um —fl.— kr.
Kernen alter um fl, kr. , neuer, weniger um fl. 18kr.»' Dinkel alter um fl. kr., neuer
weniger um fl. 30kr., Gerste alte um fl. kr., neue weniger um fl.Ljkr. Haber weniger um fl.L3kr.
Drodtare: 4 Pfd. Kerrncnbrod 18.-kr» dto, schwarzes 17 kr. 1 Kreuzerweck muß wägsn 4'/-Loih.— Fleischtare: 1 Pfund Ochsenfleisch 11 kr Rindfleisch, gutes 9kr. geringeres 8ir Knhfleisch, gutes 9kr. geringeres 8 kr Kalbfleisch 8 kr. Hammelfleisch 8 kr. Schweinefleisch, «»abgezogenes 13 kr. abgezogenes.12 kr.
Stadtschuldheißenamt. Schuldt.