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oder wollte die boshaften Bemerkungen nicht verstehen, und Ninon, dadurch immer mehr gereizt, forschte mit glühenvcr Eifersucht der geheimen Abwesenheit Emils nach.
Wann ist es der Eifersucht nicht gelungen, Gründe für ihre Leiden schaft ausiufiuden, wo sic nicht vorhanden sind, wie sollte cs ihren Ar- gusaugen wohl entgehen, wenn wirklich ein Gegenstand da ist! Und sei cr auch noch so verborgen, sie spüren ihn ans.
Emil war eben jezt abwesend und kehrte erst in drei Wochen zurück. Nach einer Reise aus seine Güter, mußte er auf kurze Zeit nach Bordeaux zu einem alten kranken Oheim, welcher ihn durch Briefe dringenv zu sich Ungeladen und dessen einstiger Erbe cr werben sollte. Heute waren drei Tage seit seiner Abreise verflossen, unv wenn wir uns nicht irren, so halte der uns vorhin ausgefallene geöffnctWuudEmmas die sehnsuchtsvollen Worte gehaucht: Drei Tage erst, und drei Wochen sollen vergehen, ehe er wicderkchrt. — Eine Ewigkeit! — Werde ich das ertrage»? —"
Sie versank nach diesen Worten in tiefes Sinnen und überhörte cs fast, daß erst leise, dann stärker an die Thüre geklopft wurde. Erst nach abermaliger Wiederholung rief sie „Herrin !"
„Noch im Negligee?" sprach, die Thüre öffnend, eine wohlklingende Stimme, und hereinschwebte Ninon von Loine. „Guten Morgen, liebe Emma," siztc sie hinzu und drückte einen Kuß auf deren Lippen.
(Fortsizung folgt).
Kitt nimmt eine große Härte an, haftet fest und bekommt keine Nisse. Am besten ist eS, sich desselben sogleich beim Aufsezen der Oesen- zu bedienen. ,
ringem Material seine Haushaltung Ernähren muß.
lieber die Bereitung des Ha- berbrvds.
Nach allen Berichten hat der Haber vor andern Früchten eine besondere Güte erreicht, und ist somit vorzüglich geeignet, als Brodfrucht verwendet zu werden. Wir theilen dcßhalb Folgendes anS der kleinen, von H. Essig im Jahr 1848 herauSgebenen Schrift über die vorzüglichsten Brodsurrogate mit Auf dem wirtembergischcn und badischen Schwarzwalde ist die Habersuppe (Haberbrei) als eine sehr nahrhafte Spei
Frucht re. Preise
in Ealw am 29. Okt.' 1853.
pr. Scheffel
st.
kr.
fl.
kr.
fl.
kr.
Kernen
—
—
—
_ -
neuer
26
18
25
55
24
48
Dinkel
—
—
.—
—
—
. -
neuer
10
30
10
18
10
._
Haber
—
—
' ^—
—
—
neuer
7
—
6
28
6
pr.
Simri
fl-
kr.
fl-
kr.
Roggen
—
—
Gerste
2
4
1
56
Bohnen
2
36
2
18
Wicken
—
.—.
_
Linsen
—
—
_
Erbsen
—
—
—
—
Kitt zum DersSreichen der ' Defen.
Statt des Lehms ist ein Gemenge von gleichviel gesiebter Holzasche und zerstoßenem gesiebtem Lehm mit ctwaö Salz zu cmpschlcu, welckeö man mit Wasser zu einem Teige ankncket, und in die Fugen oder Nisse deS (nicht warmen) Ofens einstreicht. Tiefer
Aufgestellt waren 30 Sckffl. Kernen, 3 Sckffl. Dinkel, 10 Schsfl. Haber. Eingesührt wurden 80 Schsfl.
se längst bekannt, die ans geröstete.Nj^^'H,^ ^^6. Dir.kel, ^ 58 Habcrmehl bereitet wird. Ueberdieß Schsfl. Kernen, — Schsfl. Dinkel,
wird in andern Gegenden, namentlich " '
in Schottland, viel Haberbrod seit langer Zeit genossen; das ans lauterem Habermehl bereitete Brodj wird jedoch gerne rissig und bröcklig, daher das Habermehl nur mit Mehl von andere» Drodfrüchtcn zweckmäßig verbacken werden kann. Nimmt man aber die Hälfte oder ein Drittheil Habermchl mit Znsaz von zwei Drittheilen anderem Mehl und etwas Hefe und Sal , so erhält man ein gesundes! und nährendes Drod, überhaupt ist die Be-!dto. schwarzes Brod 19 kr. "l KreiH Handlung dieselbe, wie beim Malzteig- Erweck muß wägen 4 Loth. Fleisch-
brod, wo beim Enteign, das Wasser Ochsenfleisch io kr.
. . iRmdfleilch, gutes 9kr. geringeres 8kr.
gespart und'tzcr De,g gut geknettet m Kuhfleisch, gutes 9kr. geringeres 8kr. den Ofen komtnt. Der mittlere Land-^Kalbfleisch 7 kr. Hammelfleisch 8 kr. wirth wird wohl daran thun, jezt schon^Schweinefleisch, unabgczogcncs 12 k>.
sinnen Fruchtspcicher zu prüfen und c,^ Stadtschuldheiß. naMt.
neu Zusaz von Habcrmehl für räthlich- Schuldt.
halten, ehe er seine andern Brodfrüch-j "
te allein verzehrt und nachher mit ge- und Verlag r« Rivmius'schc» Buch-
- " ^ > druckerci i:i tzalw.
Weitere Notizen.
Kernen.
Dinkel.
Lab
r.
Schsfl.
fl.
kr.
Schsfl. fl.
kr.
Schsfl.
fl.
kr.
2
26
18
10 10
30
3
7
5
26
15
20 10
24
10
6
48
10
26
—
5 10
20
10
6
36
4
25
48
20 10
15
8
6
30
10
25
42
10 10
12
20
6
12
4
25
40
8 10
—
2
6
7
25
33
15
25
30
18
25
24
20
25
—
15
24
48
Brodtarc: 4 Pfd. Kenicnbrod 21 kr.